Você provavelmente conhece ao menos uma pessoa de rotina agitada, que opta por comer fast food, comidas congeladas e alimentos processados ao longo do dia.
Na correria do cotidiano, principalmente nas grandes cidades, essas refeições acabam sendo opções mais rápidas e práticas. Porém, os alimentos processados e ultraprocessados fazem muito mal à saúde e precisam ser evitados.
Isso porque sua composição contém ingredientes que prejudicam o funcionamento do organismo, quando em excesso, como sal, açúcar, conservantes e outros. Portanto, comer bem é passar longe dessas comidas vendidas como praticidade para o dia a dia.
Portanto, é fundamental entender o que é um alimento processado e ultraprocessado, a diferença entre essas categorias e os riscos de consumi-los. E nesse post, vamos apresentar essas informações. Então, que tal saber mais?
O que são alimentos processados e ultraprocessados?
Os alimentos processados e ultraprocessados são aqueles que passam por um processo industrial de alteração de sua composição para aumentar sua validade e a durabilidade. Eles recebem açúcares, gorduras, sais e outros aditivos químicos, modificando suas características originais.
São comercializados nos supermercados e consumidos em larga escala. Contudo, são responsáveis pela morte prematura de cerca de 57 mil brasileiros entre 30 e 69 anos anualmente.
O mesmo estudo indicou que seria possível evitar 21% dessas mortes, se o consumo desses alimentos fosse reduzido para o patamar de 10 anos atrás. Por sua vez, uma diminuição de 10% a 50% na ingestão de ultraprocessados evitaria 5.900 a 29.300 falecimentos por ano.
Portanto, fica clara a necessidade de ter uma alimentação saudável no dia a dia. Muitas vezes, isso passa por um planejamento prévio, a fim de evitar o impacto da correria rotineira e acabar optando por uma refeição que faz mal à saúde física, mental e social.
Quais são as diferenças entre alimentos processados e ultraprocessados?
A principal diferença está na quantidade de alterações industriais realizadas. os processados sofrem a adição de sal, açúcar e ingredientes culinários (como vinagre e óleo). Já os ultraprocessados recebem vários aditivos químicos e passam por diferentes processamentos.
Na prática, os alimentos processados são in natura, mas tiveram uma adição de sal, açúcar ou ingrediente culinário. Essas alterações são feitas com o objetivo de aumentar a durabilidade do alimento. Mesmo assim, o sabor original tende a ser impactado.
Por sua vez, os ultraprocessados passam por grande número de intervenções. Assim, há perda de nutrientes e valor nutricional, havendo deficiência de fibras, vitaminas e minerais.
Quais são os alimentos processados e ultraprocessados?
Os alimentos processados são aqueles que, no rótulo, há indicação de sal ou açúcar. Enquanto isso, os ultraprocessados contêm conservantes e outros ingredientes que não são frescos nem naturais.
Alguns exemplos de alimentos processados são compostas, atum em lata, pães, conservas e carnes salgadas e defumadas. Alguns dos ultraprocessados são: salgadinho, biscoito recheado, salsicha, macarrão instantâneo, balas, chicletes e outros.
Quais são os riscos dos alimentos processados e ultraprocessados?
Os riscos dos alimentos processados e ultraprocessados são aumentar a possibilidade de surgirem doenças crônicas não transmissíveis, a deficiência nutricional e a obesidade. Ou seja, ainda que você coma, o organismo não estará em bom funcionamento e vários problemas podem aparecer, como diabete e até depressão.
Isso porque o consumo de alimentos processados e ultraprocessados é um dos maus hábitos que impactam a sua saúde mental. Afinal, sentindo-se mal, a tendência é começar a ter ansiedade e depressão.
Além disso, vários problemas físicos podem surgir, como doenças renais. Na prática, todo o organismo acaba sendo sobrecarregado e sofre uma deterioração generalizada devido à qualidade ruim da alimentação.
Doenças que podem surgir no consumo de alimentos processados e ultraprocessados
- Diabete;
- Obesidade;
- Doenças cardiovasculares;
- Câncer (alguns tipos);
- Doenças gastrointestinais;
- Depressão;
- Doenças pulmonares;
- Síndrome metabólica (que eleva o risco de AVC, diabete e doença cardíaca);
- Colesterol alto;
- Doenças renais.
Mais do que essas enfermidades, os alimentos processados e ultraprocessados também podem impactar a qualidade do sono e levar à morte precoce. Esse resultado é derivado dos problemas que surgem devido à má alimentação.
Por isso, é necessário ter mais cuidados com o coração e estabelecer uma rotina de exercício físico. Também é importante ter um suporte especializado com uma abordagem holística. Dessa forma, você vai substituindo os alimentos processados e ultraprocessados pelos naturais, melhorando a sua qualidade de vida.
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Em resumo
Os alimentos processados e ultraprocessados são aqueles que sofrem alguma alteração na sua composição. Na primeira categoria, estão aqueles que sofrem adição de gorduras, sal, açúcar ou ingredientes culinários. Já na segunda, estão os aditivos químicos.
Os perigos dos alimentos processados e ultraprocessados são o aumento da chance de obesidade, colesterol alto, diabete, doenças cardíacas, AVC, síndrome metabólica e outras doenças crônicas não transmissíveis.
– Diabete;
– Obesidade;
– Doenças cardiovasculares;
– Câncer (alguns tipos);
– Doenças gastrointestinais;
– Depressão;
– Doenças pulmonares;
– Síndrome metabólica (que eleva o risco de AVC, diabete e doença cardíaca);
– Colesterol alto;
– Doenças renais.